Носить ли маску в фитнес-центре ?


Ношение маски во время пробежки или прогулки на велосипеде может быть не очень удобным, однако лучше все таки носить маску даже когда вы активно занимаетесь спортом. Два исследования пришли к одинаковому заключению. Маска не снижает уровень насыщения кислородом и не мешает дыханию. В тоже время она ограничивает распространение выдыхаемых вирусных частиц.

До этого было исследование, которое показало, как маски влияют на тренировки. Исследователи исследовали влияние различных масок на спортсменов, которые тренировались на велотренажерах. Исследовались маски разной плотности и из разных материалов.

Первое исследование было опубликовано в журнале Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports в котором исследовали 16 взрослых мужчин, пока они занимались на велотренажере. Во время тренировки определяли артериальное давление, частоту сердцебиения, частоту дыхания, насыщение крови кислородом и другие показатели. Каждый исследуемый выполнял тренировку в трех вариантах: в маске, без маски и в респираторе N95.

Значимым оказалось повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе при использовании респиратора N95. Остальные показатели не менялись при использовании обычной маски. Авторы исследования рекомендуют носить маску во время занятий спортом, а респиратор оставить медицинским работникам.

Второе исследование опубликованое в этом месяце в International Journal of Environmental Research and Public Health. В нем участвовали 14 здоровых спортсмена, которые тренировались в трехслойной матерчатой маске, в хирургической маске и без маски. Не было значимой разницы в физиологических показателях.

Данные исследования показали, что люди могут носить маски во время интенсивных занятий спортом. Ношение маски не сказывается значительно на насыщении крови кислородом. Эти данные особенно важны в современных условиях, когда принимаются решения об открытии фитнес- центров в условиях эпидемии.

Третье исследование опубликованное на этой неделе в Annals of the American Thoracic Society основано на анализе литературных данных и не нашло подтверждение предположению, что маска мешает дыханию при тяжелых физических упражнениях. В то время как, ощущение трудности дыхания может ощущаться.

Исследования показывают, что ощущения связанные с ношением маски во время занятия спортом не сопровождаются реальным негативным воздействием на дыхание и на обменные процессы. Исследования не касались всех аспектов ношения масок и не могу быть абсолютным аргументом того, что маски не несут никакого вреда при занятии спортом.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все