Как начать бегать, если вы уже решили, что бег не для вас?

Обновлено: 15 июл.

Люди должны планировать. Это обязанность каждого мыслящего человека. Мы должны решать, что мы будем делать и как мы будем жить через несколько лет и что мы для этого делаем. Одновременно, разумно смотреть на людей вокруг нас и оценивать их путь, для того, чтобы брать с них пример или стараться избежать их ошибок. Вы можете сказать про свою прошлую жизнь какие моменты бы вы отнесли к категории “лучше бы я этого не делал?”. Если такие моменты есть, то смею вас заверить, они будут и впереди. Если они будут впереди, то почему бы уже не посмотреть как это бывает на примере других?




Размышляя таким образом мы скорее всего придем к мысли, что люди не старающиеся вести здоровый образ жизни не планируют свою жизнь или планируют ее как то безразлично.



Обратите внимание сколько пожилых людей вокруг вас сохранили трудоспособность, хороший и трезвый интеллект. Сравните себя со своими сверстниками, с людьми старше себя на 5, 10, 20 лет. Решите, какими вы хотите быть.



Мы должны планировать наше здоровье, планировать его также как и наши финансы и карьеру. Здоровье это основное условие для всех остальных планов. Например, если вы курите и имеете лишний вес, то это обязательно приведет к тому, что качество вашей жизни будет хуже. Вы не просто однажды умрете мгновенно молодым и счастливым, скорее всего вы будете длительное время сдавать по всем позициям, что будет ограничивать ваши возможности во всем. Что вы делаете, чтобы это было не так?



Я веду к тому, что стремиться к здоровому образу жизни это разумно. Это лучшие инвестиции, которые не зависят ни от каких потрясений на рынках.



Я предлагаю начать бегать

Почему именно бегать?



Что то я должен предложить? Если я просто предложу бросить всем курить и пить и много ходить, это тоже будет хорошо, но скорее всего это не будет давать вам такого импульса заниматься собой, как может дать бег. Почему? Потому что как только вы пробежали первые 500 метров ( для первой пробежки достаточно даже меньше), потом вы стоите и тяжело дышите, с этой поры вы включились в соревнование, где главынй соперник вы сам. И этот вы сам не оставит вас в покое. Следующая дистанция будет больше.

Бег это то, что вы можете сказать о себе в конкретных цифрах. Как вы оцениваете себя? Вы умны (кандидат наук, автор книг), успешны ( на счету в банке много денег и хорошая работа). А сколько вы можете пробежать километров 1 км? 100 км? У вашей хорошей формы тоже должна быть численная характеристика. Вы можете пробежать полумарафон? Обратите внимание, бег в сравнении с остальными харакетристикаим очень точная характеристика вас. Бегать это путь стать лучше.



Почему еще? Потому, что вы можете видеть результат за короткое время. Я понимаю. что вы выбрали много ходить и считаете, что это достаточно. Это действительно здорово, но вы не получите такого же эффекта в единицу времени как при беге. Только потому, что бег это более выраженная кардионагрузка и более энергозатратная.


Скажите себе честно. Вы еще не бегаете, только потому, что вам лень и вы думаете, что этот момент наступит потом, когда будут более благоприятные обстоятельства. Не наступит. Начинайте сегодня.



Как начать


Для начала надо просто начать. Надо выйти на улицу и начать бежать. Нормально если вы перейдете на шаг через 20 метров, а потом опять побежите. Так начинали даже очень - очень крутые бегуны, которые сейчас занимают места на любительских соревнованиях. Нет никакой обязанности бегать именно по утрам. Напротив, есть исследования, которые показывают, что это не лучшее время. Бегите когда есть время.


На вас никто не смотрит.



Еще один страх, что люди будут на вас смотреть и что то не то о вас думать. Всем все равно. Никто на вас не смотрит, тем более с иронией. А даже если и смотрит. Ну вы то тут причем? Всем не до вас.





Скачайте приложение.



Пока вы не купили часы для бега ( а вы их купите потом), скачайте приложение для бега в своей мобильный телефон. Это позволит вам оценивать расстояние и скорость с какой вы пробежали. Кроме того, большинство приложений дает возможность оформить свою пробежку в виде поста в социальную сеть. Например, в инстаграм. Это позволит быстро найти единомышленников. Ставьте хештеги с упоминанием бега и района в котором вы бегаете. Так вы мотивируете сами себя и мотивируете других. Вот увидите, скоро появятся такие, кто будет брать с вас пример.


ПРОМОКОДЫ В ЯНДЕКС ПУТЕШЕСТВИЯ И НЕ ТОЛЬКО


Поставьте цель уже в этом году.


Пробежать 5, 10 , 21, 42 км не так сложно как кажется. Поставьте смелую цель и зарегистрируйтесь на забег в ближайшем к вам крупном городе. Сейчас все забеги приглашают зарегистрироваться через интеренет. Вы оплатите участие и уже будете вынуждены бежать.


Не ищите компании для пробежек.


Редко кто может бежать в компании. Пока вы будете ее искать время уходит. Люди ленивы и как правило, придумывают себе оправдание не начинать активный образ жизни. “Нет компании” - одно из таких оправданий. Кроме того, каждый человек бежит в своем темпе и даже опытные бегуны предпочитают часто бегать самостоятельно.


Все преграды в голове.


Вы сможете пробежать и полумарафон и марафон, даже если вы в это сейчас не верите. Вы удивитесь насколько мало времени пройдет между началом пробежек и первым полным марафоном. Большинство моих знакомых уложились в один год.




Вы удивитесь тому, как вы изменитесь



Вас будет радовать свобода, которую вы получили. То, как вы стали двигаться, то как поднялась ваша выносливость. Вы получите нового себя.


Ваше окружение изменится.


Что очень естественно. Бегуны и триатлеты очень позитивные и открытые люди. Вам, понравится общаться с ними. Скорее всего они станут вашей компанией и значимой частью вашего круга общения.


Врачи не рекомендуют вам бегать


Как врач вам скажу, что врачи часто проецируют свой образ жизни на пациентов. (чем я сейчас и занимаюсь). Я видел курящих полных терапевтов, которые считают свой ображ жизни приемлимым. Я правда не понимаю, в чем их рациональный подход к планированию жизни. ( К курящим полным терапевтам, кто так не считает и просто не имеет силы воли сменить образ жизни претензий нет). Как правило, люди слышат от врачей то, что хотят и если они хотят услышать, что лучше не бегать, они это услышат. Лучше бегать. Пожалуйста, решите для себя этот вопрос. Точно, ли нельзя бегать или все же можно. Скорее всего можно.

Время пробежки это ваше время побыть в своих мыслях


Пока вы бежите у вашего мозга есть время не отвлекаться на то, что обычно его занимает. Обычно, бегущие люди не отвечают на телефон и не читают мессенджеры. Это время для вас. Есть исследования, которые говорят, что мозг настраивается на такой ритм, который возможно ведет к очищению синапсов головного мозга от лишних веществ. Показано, что белок, который называется BDNF тоже вырабатывается активнее после аэробных занятий. Этот белок отвечает за наши способности обучаться новому.


Подпишитесь на канал в Телеграм

90 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все