Урочище Тамгалы Тас




Название Тамгалы Тас переводится как “ камни с надписью”. Урочище Тамгалы Тас расположено в 170 км к северо-западу от Алматы, на берегу реки Или.


Что означает слово урочище? Слово “ урочище” может обозначать любой географический объект, который отличается от основной местности.



На камнях Тамгалы Тас обнаружены прекрасные изображения Будды и тибетские письмена. Скорее всего эти изображения появились там в 14 - 16 веке. В общей сложности в Тамгалы Тас 18 камней с рисунками и надписью. Обычно туристы разглядывают те камни, которые лежат у подножья гор. В целом все камни образуют культовое место для поклонения Будде.


Камни Тамгалы Тас находятся под защитой государства и считаются Буддистским храмом о чем есть предупреждающая надпись.



Итальянский археолог Ренато Сала описывает Тамгалы Тас, как очень редкий монумент и храм, который использовался для молитв и медитации. Согласно его исследованию, картины изображенные на скалах, похожи на те, которые находят в Кыргызстане, Китае, Индии, Пакистане и Тибете.


Изображения Будды в Тамгалы Тас, часто по ошибке связывают с петроглифами Тамгалы, которые более древние и находятся вдоль Шелкового Пути к западу от Алматы.


Тамгалы Тас надписи нанесены с помощью специальной техники гравировки. Большинство надписей читаются как :” Ом мани бадмэ хум” (ॐ मणि पद्मे हूँ)


”Ом мани бадмэ хум”- это мантра на санскрите, которая имеет большое сакральное значение в буддизме. Слово “мани” означает “драгоценный камень” “бадме” - священный лотос, “хам” - дух просветления.


Дословный перевод мантры: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Сама мантра редко трактуется буквально и часто называется “шестиголовая”, что означает, что только благодаря своим трансцендентным шести звукам, она способна спасать все живое на Земле.



Легенды и гипотезы


Существует легенда, что буддистская миссия двигалась в этом месте и когда она проходила мимо этого места, случилось мощное землетрясение и огромный камень упал на землю со скалы. Это было воспринято как знак того, что они должны вернуться в Индию, но сначала они решили оставить изображения Будды на камне. По другой версии это было воспринято как благой знак благой знак и помощь от бога.

Согласно Zhuniskhanov, многие люди считают, что это джурганы воздвигали буддистские символы в Казахстане. Джургане это народ, который покинул Джурганию на северо- востоке Китая в 1607 году и последующее столетие воевал с казахами для того, чтобы иметь территорию для поселения.


Восточный Казахстан и Жетысу были под влиянием джурган длительное время и возможно джургане оставили кое где памятники буддизма, однако это версия либо неполна, либо противоречива, так как некоторые монументы не только в Тамгалы Тас существовали в доджунгарский период.





4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все