Деньги в поездку (Турция). Лайфхак




Какие деньги брать с собой в Турцию ? Такой вопрос стоит перед людьми, которые хотят контролировать свои расходы и не переплачивать за конвертацию валют. Если ответить на этот вопрос коротко, то я бы сказал, что надо брать банковскую карту и немного наличных рублей (если у вас нет турецких лир). Наличные по прежнему надежнее карт, однако сейчас я бы хотел обсудить наши траты с точки зрения их минимизации.

Банковская карта

Банковскую карту лучше брать такую, которая поддерживает мультивалютность. Т.е вы можете переключать счета карты делая ее то, рублевой, то привязанной к нужной валюте. Например карта Тинькофф мультивалютная и это бесплатно. (раньше я пользовался мультивалютной картой Яндекс денег, но за это приходилось платить дополнительную плату). Я прошу в комментариях написать, какие карты вы используете за границей и в чем их преимушества. Хорошее решение - величина не постоянная и в разное время хорошее решение может быть разным. Например я меняю сотовых операторов исходя из изменений ими роуминговых тарифов.

Банковская карта Тинькова поддерживает мультивалютность и ее можно переключить на турецкую лиру. Для этого предварительно создается счет в турецких лирах. На момент написания этой статьи счет в турецких лирах можно было пополнить конвертацией рубля или другой валюты в турецкую лиру. У меня счета в евро, рублях, доларах, казахских тенге, турецких лирах, белорусских рублях. К каждому из этих счетов я могу подключить карту.

Чем удобна такая схема? Вы сразу видите как конвертируются ваши деньги и тратите их со своей карты в магазинах Турции без какой либо конвертации.

Второй способ пользования картой это использовать карту привязанную к рублевому счету с последующей конвертацией. Мною был задан вопрос в техническую поддержку Тинькова, равнозначны ли эти способы?

Когда вы используете карту привязанную к рублевому счету в Турции, то сначала идет конвертация платежной системой в валюту конвертации, а затем конвертация на стороне банка. Т.е курс будет отличаться двумя конвертациями, а следовательно он вряд ли будет лучше для вас.

Я провел эксперимент с покупкой кофе в Starbucks картой Тиньков, но предварительно привязав ее к рублевому счету.

Большая порция капуччино в Starbucks в Турции стоит 18.75 турецких лир. При оплате картой с рублевым счетом списано 144, 83 рубля (Дешевле в три раза, чем в Москве) Если в этот же момент просто пополнить счет в турецких лирах на 18.75 лир, то будет списано 143,12 рубля. Выгода покупкой со счета в лирах для одно порции кофе составила 1.71 рубля если карта привязана к счету в турецких лирах.

Точная сумма которую вы потратили может отобразиться не сразу, в случае если вы пользуетесь рублевой картой в Турции. Какое то время занимает конвертация. Лучше проверить дня через два.

К сожалению, нельзя перевести турецкие лиры на счет в турецких лирах с брокерского счета в турецких лирах у того же Тинькофф.

Чем плоха идея ехать в Турцию с евро или доларами ?

Опять же двойной конвертацией. Подозреваю, что если вы едете из России, то вы вряд ли получаете свои доходы в евро или доларах. Если получаете. то все нормально. Однако, если вы в России со своей зарплаты покупаете долары, а потом в Турции меняете на турецкие лиры, это будет более дорогой для вас способ конвертации. В Анталии почти во всех пунктах принимают рубли, гривны и другую валюту с хорошим курсом. Снятие наличных в банкоматах.

Мне не удалось встретить нормальных условий. Всегда банкомат пишет комиссию, которую он возьмет, однако фактически она оказывалась выше. Я думаю, это один из самых не выгодных путей получения турецких лир.

Уважаемые друзья, все лайфхаки меняются со временем и всегда появляются новые обстаятельства. Пожалуйста пишите о своем опыте. Если вы хотите заказать карту Тинькофф на выгодных условиях, заполните анкету здесь

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все